Режиссер, художник, куратор. Окончила Алтайскую гос. академию искусств и культуры (2008), РГИСИ, магистратура «Проектирование спектакля» при Новой сцене Александринского театра (2016). Александра переосмысливает драматическое искусство через призму современных теорий, фокусируясь на пространстве, полифонии, зеркалах и экранах. Она рассматривает театр как форму прикосновения, а не погружения, с концепцией гостеприимства в центре. Александра создаёт собственную методологию, предлагая матрицу вместо драматургии, полифонию вместо темпо-ритма и незнакомца вместо зрителя. Сейчас она исследует феномен красоты, её современное значение и механизмы возникновения в актуальной культуре. Участник грантовой программы Дома культуры ГЭС-2, 2023; Участник программы резиденций Дома культур ГЭС-2, 2024; Постоянный участник дискуссий платформы «Театрология», СПб.
Родилась в 1992 г. в пос. Б. Савруш в Республике Татарстан. В 2015 г. окончила КГАСУ по специальности «Архитектор» в 2015 г. Работает как художник керамист. Член союза художников Республики Татарстан. Айгуль исследует границы между наукой, философией и искусством, превращая абстрактные идеи в осязаемые образы. В центре ее художественной практики – интерес к тому, как научные теории и мысленные конструкции могут быть воплощены через форму, структуру и материал. Участвовала в групповых выставках «Наследники: от классиков XIX века до классиков XXI века» в Музее-заповеднике «Казанский Кремль», «Элементы» в галерее Виктора Иванова Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина. Живет и работает в г. Казань.
Художник. Обучалась в КГХУ им. В.И. Сурикова, театральная живопись (2008-2012), КГТУ им М.Ф. Решетнева, ландшафтная архитектура (2012-2017), Школе современного искусства ММОМА «Свободные мастерские», мастерская живописи (2023-2024). Родилась в 1991 году, в засекреченном атомном городе – Красноярск-26. Опыт жизни в изоляции и радиация, накапливающаяся в почве и телах людей, стали основой для художественных практик. В своих проектах Валерия обращается к концепции «идентичности места», и изучает мимикрию как тему, метод и визуальный язык. В отличии от других художников, работающих в поле новой археологии, Валерия превращает объекты в своеобразную «телесную экосистему», стремящуюся за рамки разделения природных и телесных процессов. Персональные проекты: 2023 «Бесконечное место» галерея – шоу-рум «Индустрии» (Красноярск). Избранные групповые выставки: 2024 «Сердце не камень» Арт-галерея Ельцин центра (Екатеринбург); 2025 V Триеннале текстильного искусства, ГМЗ «Царицино» (Москва).
Художница и архитектор. Родилась в 1983 году в Ижевске. В 2009 году окончила КГАСУ по специальности «Проектирование зданий». В 2025 году окончила Институт современного искусства Иосифа Бакштейна в Москве, курс «Новые художественные стратегии». В фокусе художественной практики – феномен огородничества в его социологических, религиозных и телесных аспектах. Марина Алаева исследует ижевскую разговорную речь и сетевую поэзию, работает с темой утраты удмуртского языка. В 2022 году принимала участие в групповой выставке «Талант России» в Новой Третьяковке. Марина Алаева ежегодно участвует в групповых выставках Союза художников Удмуртии в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. В 2023 году состоялась персональная выставка «Земное эхо» в Музее города Ижевска. В 2024 году принимала участие в групповой выставке «Волны. Потоки. Поля. Облака» в ЦТИ «Фабрика» в Москве. Живет и работает в Ижевске.
Художник. Родился в 1985 году в поселке Камские Поляны, Татарстан. Его детство прошло в окружении живописных видов, у берегов реки Камы. Обучался в художественной школе, параллельно посещал радиотехнический кружок, что повлияло на его дальнейшее творчество. В 2000 году Марат уехал учиться в г. Лениногорск, закончил ЛМХПУ в 2004 году, получив квалификацию «Учитель ИЗО». С 2012 года и по сей день работает художником-витражистом в мастерской «Биларт», где воплотил много интересных проектов. Ощутив потребность преподавать, в 2014 году устроился в художественную школу, где работает по сей день. Марат работает с природными материалами (песок, камни) и объектами, измененными природой. В его творчестве преобладают округлые живописные формы и керамика, напоминающая раковины. Центральные темы – судьба человека и связь с родом и землёй. Он использует различные медиумы: живопись на рельефном оргалите с инкрустацией, керамику (создаваемую на самодельном 3D-принтере), графику, фотографию и инсталляцию. Марат предпочитает извилистые линии с биоморфным ритмом и изготавливает глазури из местных материалов, включая дорожную пыль и лёсс. Участвовал в выставках в Казанском Кремле, в Биеннале современного искусства «Слово. Исходный код» (Казань) и др. Участник арт-резиденция RE’ACTOR (г. Казань, 2024), арт-резиденция «Свияжск» - источник смыслов». (г. Свияжск, 2023).
Нуршат Айнуллин Москва
НУРШАТ АЙНУЛЛИН
Фотохудожник. Родился 4 ноября 2004 года в Москве. Окончил «Московскую международную киношколу» Киноколледж №40 по специальности «Фототехник» (2020–2024). Работает в области фотографии, исследет темы мишарской идентичности, языка, религии и культурной памяти. Особое место в его творческой практике занимает переосмысление традиционных культурных кодов. Через визуальный язык фотографии автор стремится переосмыслить устоявшиеся образы, задавая вопросы об их актуальности и значении в контексте настоящего. Большую часть своего детства он провел в Селе Мочалей Нижегородской области, где глубоко прочувствовал особенности мишарской культуры. Концептуальные интересы художника лежат в области связи человека с местом, визуализации сакрального пространства.
Мультидисциплинарная художница, исследовательница, инженер впечатлений, куратор и лектор, чьи интересы сфокусированы на теме границ (личных, социальных, геополитических и др.), трудном наследии, природе взаимоотношений и тихих последствиях в контексте изолированных сообществ. Елена соединяет документальные, концептуальные и инсталляционные практики, комбинируя разные медиумы: фотографию, скульптуру, видео, графику, работу с архивными изображениями и издание книг. Визуальные исследования Аносовой получили поддержку Музея «Гараж», Дома Культуры «ГЭС-2» и фонда Аарона Сискинда. Её работы были отмечены такими наградами, как World Press Photo, Center Project, LensCul ture, и др. Елена живет и работает в Москве и в Иркутске, с 2021 года возглавляет собственную мастерскую основной программы Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко – «Проектное мышление в визуальных медиа». В том же году Елена стала соосновательницей и куратором байкальской арт-резиденции современного искусства «Дело о клубнике».
Художница. Член союза чувашских художников, творческого объединения «Пилеш кайăксем». Занимается созданием картин, изготовлением украшений, арт-объектов, фотоискусством и разработкой анимации. Творчество наполнено новаторским взглядом на чувашскую культуру. Изучает, как этнические элементы могут органично сочетаться с современностью. Проживает в Новочебоксарске. Родилась в 2002 году в городе Канаш Чувашской республики. В 2022 году закончила отделение живописи в Чебоксарском художественном училище. Преподавала в Новочебоксарской художественной школе (2022-2023 годы). Участвовала в «Чувашской биеннале современного искусства» (2022 г.). Разработала настольную игру «Вупăр» на основе чувашской мифологии (2022 г.). Приняла участие в выставке молодых творцов Чувашии «Юн» (2023 г.). Создала собственный бренд украшений под названием «Тăнăç» (2023 г.). Выступала в качестве модели и дизайнера украшений в этническом проекте «КИЛ» для американского журнала loAmmi (2023 г.). Автор комикса для первого тюркского сборника комиксов «Йорт» (2023 г.). Снялась в качестве модели для обложки книги, посвященной столетию фабрики «Паха терĕ», и разработала концепцию дизайна обложки под руководством автора Геннадия Иванова-Оркова (2024 г.). Принимала участие в «Молодежной выставке» в городе Новочебоксарск (2024 г.). Провела персональную выставку графических работ и арт-объектов «Тĕссер» (2024 г.). Провела персональную выставку «Юмах» (2025 г).
Родился в 1985 году в г. Алатырь, Чувашия. В 2021 г. преподавал графику и историю дизайна в ЧГПУ им. Яковлева. В 2023-2024 гг. работал главным художником Национального музея Татарстана. Основное направление творчества - деревянные иконы и арт-объекты сохраняющие традиции народного искусства. Владеет техниками резьбы по дереву, печатной графики, живописи, мозаики и оружейной ковки (изготавливает инструменты для резьбы). Регулярно проводит мастер-классы и лекции по резьбе. Вдохновляется народным искусством и храмовой архитектурой XIV-XVI веков. Избегает механической обработки в своих работах.
ЕЛЕНА БАМБУРИНА
Родилась в 1985 году в г. Алатырь, Чувашия. В 2022-2023 гг. преподавала живопись и графику в мастерских «Модуль» при ЦСИ. Член союза художников РТ с 2023 года. Работы представлены в частных коллекциях России и США, музеях ЧР и РТ. Использует традиционные техники (масло, многослойная живопись, акварель, маркеры) и компьютерную графику. Исследует пространство (городское, общественное, личное) и его взаимодействие с человеком. Интересуется межличностными отношениями, природой, восприятием времени, детством. В работах прослеживаются темы глобализации, сохранения традиций и влияния массовой культуры.
Родилась в 1989 году в Ишимбае в Башкирии. Работает как художник живописец. В 2024 году окончила Санкт-Петербургскую Академию художеств имени Ильи Репина по специальности «Живопись». Ее искусство не концептуально, а лично. В своих работах она обращается к теме национальной идентичности, личного восприятия мира. Картина часто является для нее способом сохранить момент жизни. Участвовала в ярмарке современного искусства Port Art Fair в Петербурге (2025). Персональная выставка состоялась в Москве «Родной край» в галерее Konvert (2024). Стала победителем и участвовала в выставке «Россия. Горизонты», в Государственном Историческом Музее в Москве (2023). В 2024 году создала проект «Субъективная реальность» в арт-резиденции в Италии. Принимала участие в групповой выставке в Аризоне, США Academy paintings (2022).
Художница, дизайнер и исследовательница визуального наследия. Родилась в Чебоксарах. Окончила ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (2015, «Графический дизайн»). Исследует культурный код чувашского народа через темы идентичности, памяти и языка. Работает на стыке ремесла, этнографии и современного дизайна, обращаясь к национальному костюму, символике и визуальной поэтике малых народов. Специализируется на текстиле, принтах и ручной печати. Создатель бренда «Кашкăр», соединяющего этнические мотивы с современной одеждой. Стремится к балансу между традициями и современностью. Курировала проекты BARK BARK DAY (2019) и «Вдохновляться и вдохновлять» (2018).
Родилась в 1986 году в Читинской области. Окончила Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева: художественно-графический факультет — специализация «Живопись», а также кафедра культурологии и МХК — специальность «Мировая художественная культура». Также окончила магистратуру по программе «Теория и история культуры». В своем творчестве исследует ощущение от восприятия цвета и пространства, которое собрано внутри картины. Групповые и персональные выставки проходили в разных городах России, самые значимые из них – в Третьяковской галерее (Москва), музее современного искусства «Эрарта», Доме дружбы народов Татарстана (Казань), музее им. А. Мазитова (Казань).
Художник. Родилась в 1985 году. Живет и работает в Москве. В 2006 году окончила режиссерский факультет ГИТИСа, а в 2018 г. – факультет Истории искусств РГГУ. Выпускница Школы современного искусства «Свободные мастерские» при ММОМ (2023). Автор и ведущая инклюзивных программ в Музее современного искусства «Гараж» с 2018 года. В своих произведениях обращается к повседневности, фокусируясь на пересечении природного и рукотворного, красоте визуальной рутины и феномене социальной невидимости. Художницу интересует советское наследие и разрыв связей; где проходит граница личного и общественного, и в каких формах это может проявляться. Преимущественно работает в жанре инсталляции с различными материалами: тканью, металлом, керамикой, гипсом, с найденными объектами. Резидентка 11 сезона «Открытых студий» ЦСИ Винзавод и Мира Центра в Суздале. Персональная выставка «Павильон слез» прошла в арт-резиденции «Белые аллеи» в 2024 году. Участница V Текстильной Триеннале в Царицыно, 2-й Болотной Биеннале, групповых выставок в ММОМа, Музее истории ГУЛАГа, Фонде культуры Екатерина, ЦСИ Винзавод и др. Работы находятся в частных коллекциях в России (в том числе фонд ЦСИ Винзавод) и за рубежом (Париж, Люксембург, Берлин).
Родилась в 2001 году в Казани. Визуальная художница, фотограф. С 2023 года учится в школе им. Родченко в Москве. В 2022 году окончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет по направлению «Геотехника» (Промышленное гражданское строительство). В своих художественных проектах Гульшат обращается к исследованию формы памяти, граням формирования идентичности, локальным контекстам и ищет способы говорить об утраченных связях. Художница работает в инсталляционной форме и соединяет в ней медиумы – фотографию, видео, текст, форму авторской книги и работу с архивом. Участница XVI Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды» (2025). Фотокнига «Яңгыраш» включена в шорт-лист Hong Kong Photobook Dummy Award (2025). Художественная работа Гульшат получила поддержку Дома Культуры «ГЭС-2» (2025). Участвовала в резиденции «Открытые мастерские» в Альметьевске (2024), также принимала участие в коллективных выставках «Маленький человек» (Нижний Новгород, 2025), Choreographies of Unsettlement (Лейпциг, Германия, 2025). Гульшат вошла в шорт-лист опен-колла Artist Meets Archive (Кельн, Германия, 2024).
Междисциплинарная художница, работающая с такими медиа как видео, концептуальная фотография, инсталляция. В свое практике исследует, как цифровая среда и технологии сосуществуют с человеческой идентичностью. Окончила Кассельскую академию искусств, где в 2025 году получила высшую награду за работу «Люси». Во время обучения в аспирантуре Берлинского университета искусств изучала зрительское восприятие видеоинсталляции в выставочном пространстве. Обладатель специальной номинации на фестивале документального кино и видео арта в Касселе (2009), номинант Interna tional Media Art Festival CYFEST-12 (2018). Лауреат программы поддержки художников Garage Digital 2021. Видеоработы и фотографии были показаны в Музее Людвига в Кёльне, а также в институциях и галереях Касселя, Ольденбурга, Франкфурта на-Майне, Карлсруэ, Нью-Йорка, Москвы, Берлина и Санкт-Петербурга. Участница таких фестивалей современного искусства, как DocFest в Касселе (2009), Transmediale в Берлине (2015), Балтийской биеннале в Санкт-Петербурге (2008), Первой феминнале современного искусства в Бишкеке (2019).
Художница, куратор, искусствовед. Родилась в Кирово Чепецке (Кировская область). Училась в Санкт-Петербурге в Академии А.Л. Штиглица на искусствоведа. Участница арт-группы «Самозванцы». С 2024 года работает в ДХШ в Кирово-Чепецке.
Художественное объединение «Гуй» возникло в 2018 году в Екатеринбурге как идейное столкновение двух инициатив – «лепкотусы» и лаборатории практического востоковедения. Основными инструментами художников являются глиняная скульптура и текст. Название проекта «ГУЙ» означает ритуальный керамический треножник сосуд взаимного сообщения. Через обращение к образу дыма (пара) и создание хтонических скульптур участники объединения воспроизводят ситуации мифологически дополненной реальности, в которых зритель сам определяет свою роль и степень участия. Другим важным полем исследования художников являются практики соучастия и развитие городского пространства. Основной вектор исследования – ценность и уместность разных традиций в современном искусстве, в шуме цифровых технологий и потребительского цинизма. Они отмечают: «Мы не авторы, работающие в “традиции”. Это “традиция” работает нами». Состав и формат объединения меняется: от двух до несчетного количества участников. Художественное объединение ГУЙ (Егор Ефремов, Мария Плаксина) создает тотальные инсталляции и паблик-арт, работает преимущественно со скульптурой и керамикой. В своих работах художники используют глину, паклю, сено, дерево – органические материалы, которые послужили основой для авторской скульптурной техники, близкой по своему способу лепки к ласточкиным гнездам. Участники ГУЙ создают персонажей, в которых знакомые образы соединяются с фантастическими элементами – животные приобретают антропоморфные черты, а люди, наоборот, превращаются в героев фольклора. ХО ГУЙ исследует мифологию, в особенности уральскую, а также взаимопроникновение и наложение разных культур и процессы формирования человеческой идентичности.
Художница из Москвы, работает в таких медиа как инсталляция, скульптура, живопись, фотография и малая пластика, с их помощью исследует тему происхождения и формирования человеческого. Окончила Институт Современного Искусства Иосифа Бакштейна и Школу современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Важной частью практики является работа с хлебом ручного приготовления как эстетическим материалом. Художница стремится погрузить зрителя в среду, где переплетаются следы предков, намеки на физическое тело, хрупкость, временность, склонность к распаду и надежды на воскрешение. В 2021 году открыла персональную выставку «Как они узнают нас» на площадке ММСИ (Гоголевский). Представляла свои работы в групповых выставочных проектах Московского музея современного искусства, фонда искусств «Голубицкое», Нового крыла «Дома Гоголя», Центра дизайна Artplay, в специальной программе VII Московской международной биеннале молодого искусства. Участница арт резиденции в Филиале Третьяковской галереи в Самаре «ХУДОЖНИК +» (2025), в Перми фонда MaxArt (2024), Арт- резиденции Выкса (2023) и других.
Лидия Ильчук Москва/Чебоксары
НАСТЯ ЖЕГАЛ
Художница из Москвы, работает в таких медиа как инсталляция, скульптура, живопись, фотография и малая пластика, с их помощью исследует тему происхождения и формирования человеческого. Окончила Институт Современного Искусства Иосифа Бакштейна и Школу современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Важной частью практики является работа с хлебом ручного приготовления как эстетическим материалом. Художница стремится погрузить зрителя в среду, где переплетаются следы предков, намеки на физическое тело, хрупкость, временность, склонность к распаду и надежды на воскрешение. В 2021 году открыла персональную выставку «Как они узнают нас» на площадке ММСИ (Гоголевский). Представляла свои работы в групповых выставочных проектах Московского музея современного искусства, фонда искусств «Голубицкое», Нового крыла «Дома Гоголя», Центра дизайна Artplay, в специальной программе VII Московской международной биеннале молодого искусства. Участница арт резиденции в Филиале Третьяковской галереи в Самаре «ХУДОЖНИК +» (2025), в Перми фонда MaxArt (2024), Арт- резиденции Выкса (2023) и других.
Ирина Иванникова Санкт-Петербург
Надежда Ишкиняева совместно с Юрием Козловым и Сергеем Колосовым Санкт-Петербург
Александра Кузнецова Москва
Гуля Кабилова Чебоксары
Ульяна Каль Архангельск
Елена Колесникова и Саша Грач
Саша Кочеткова Москва/Париж
Наташа Лозинская Санкт-Петербург
Мария Макарова Москва
Поли Марко Санкт-Петербург/Чебоксары
Анастасия Мартынова Москва
Оля Махно Москва
Иван Михайлов Чебоксары
Катя Тагути и Александра Моисеенко Москва/Рига и Москва/Орск
Ильдар Муллин Казань
Александр Насекин Чебоксары
Даня Пирогов Нижний Новгород
Константин Росляков Тюмень
Людмила Семенова (OMLA) Чебоксары
Ольга Садовникова/Афимьина, Анастасия Григорьева, Анастасия Сердюк Чебоксары/Лысково, Прага/Чебоксары, Прага/Омск
Камил и Сания Саженские Москва/Ташкент, Москва/Нижний Новгород