Юма (Татьяна Андреева)
Художница. Член союза чувашских художников, творческого объединения «Пилеш кайăксем». Занимается созданием картин, изготовлением украшений, арт-объектов, фотоискусством и разработкой анимации. Творчество наполнено новаторским взглядом на чувашскую культуру. Изучает, как этнические элементы могут органично сочетаться с современностью. Проживает в Новочебоксарске. Родилась в 2002 году в городе Канаш Чувашской республики. В 2022 году закончила отделение живописи в Чебоксарском художественном училище. Преподавала в Новочебоксарской художественной школе (2022-2023 годы). Участвовала в «Чувашской биеннале современного искусства» (2022 г.). Разработала настольную игру «Вупăр» на основе чувашской мифологии (2022 г.). Приняла участие в выставке молодых творцов Чувашии «Юн» (2023 г.). Создала собственный бренд украшений под названием «Тăнăç» (2023 г.). Выступала в качестве модели и дизайнера украшений в этническом проекте «КИЛ» для американского журнала loAmmi (2023 г.). Автор комикса для первого тюркского сборника комиксов «Йорт» (2023 г.). Снялась в качестве модели для обложки книги, посвященной столетию фабрики «Паха терĕ», и разработала концепцию дизайна обложки под руководством автора Геннадия Иванова-Оркова (2024 г.). Принимала участие в «Молодежной выставке» в городе Новочебоксарск (2024 г.). Провела персональную выставку графических работ и арт-объектов «Тĕссер» (2024 г.). Провела персональную выставку «Юмах» (2025 г).
«Хурăнташ»
занавес, 2025
Работа чувашской художницы Юмы представляет собой художественную интерпретацию традиционных чувашских космогонических представлений.
Основная концепция работы строится на архетипическом для чувашской культуры образе дерева как символа антропоморфного родства. В этнографических источниках, включая песенный и сказочный фольклор, дерево (в узком смысле - киреметь) последовательно ассоциируется с образами родственников – брата, матери, отца или возлюбленной, что подчёркивает глубокую взаимосвязь между природой и человеком в традиционной картине мира чувашей. Визуальное решение занавеса актуализирует идею общности судьбы дерева и человека, выраженную через текстовый элемент, интегрированный в полотно. Древесная морфология (ствол как земной мир, ветви как верхний мир и корни как хтоническая сфера) выступает универсальной моделью, проецируемой на организацию традиционного жилого пространства, человеческого тела и деревенского поселения.