Оля Махно
Художник, куратор, писатель. Оля – выпускница программ «Современное искусство» Московской школы современного искусства (2022) и «Иллюстрация» Британской высшей школы дизайна (2023). Работала над темой трансмедийного перевода в диссертационном исследовании и ряде научных статей, постоянный автор литературных журналов, преподаватель визуальной коммуникации в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова и Британской высшей школе дизайна. Училась живописи, перформансу, видеоарту у разных мастеров, частый участник семинаров и artist talk. В практике использует гибриды медиумов, чтобы создать максимально объемное высказывание. Основная тема – пространство безвременья. Возможность наблюдать и рассуждать без спешки и боли (словно со стороны) за собой, людьми, событиями и вещами. Это особенно важно, когда темой выступает то, на что, кажется, невозможно смотреть без отчаянья. Насилие, хрупкость мира и человека, аскеза, страхи, безмолвие и ожидание, эмпатия, рана, память личная и ментальная, сказовость или воля – автору важно взвешенно подбирать слова и материалы, чтобы быть верно понятой. В данный момент Оля Махно – резидент ЦТИ «Фабрика» (Москва) по программе «Фабричные мастерские». Автор персональных выставок в Сube. Moscow, ЦТИ «Фабрика», «Белых аллеях», галереях «На Песчаной» «Соль», «Ростокино» и др. Участник профессиональных ярмарок blazar и «Контур», а также групповых выставок (Музей истории ГУЛАГа, ART4, a-s-t-r-a gallery, 11.12, gallery и др.) и резиденций (Сортавала, Montemero в Испании, Pause/ play в Ереване, Art Can Help в Кении и др.).
«Куда течет река»
инсталляция, 2024
В инсталляции «Куда течет река» Ольга Махно создает пространство, где материальное и эфемерное пересекаются в сложной топографии временного и вечного. Центральным элементом инсталляции являются образы воды – прозрачные, но не полностью проницаемые архивы, в которых покоятся найденные объекты. Махно работает с водой как с агентом парадоксального сохранения: то, что погружено, одновременно и защищено, и находится в состоянии медленной трансформации. Художница обращается к мифологической Лете – реке забвения в древнегреческой традиции. Однако в интерпретации Махно река становится не столько стирающей память, сколько хранящей её в своих глубинах, подобно тому, как лед консервирует всё, что оказывается под ним в зимнее время. Это переосмысление традиционных символов смерти и забвения в пользу сохранения и памяти отражает глубинную человеческую потребность в бессмертии через следы, оставленные в материальном мире. Зритель приглашается погрузиться в пространство реки, стать её частью, исследовать затопленные объекты, тем самым участвуя в акте коллективного воспоминания.
«Может, еще разок?»
тотальная инсталляция, 2023
Работа представляет собой символическое пространство дома/квартиры, затрагивающего диалектику принадлежности и отчужденности. Со стороны подвешенные стены кажутся стабильными, но стоит войти в пространство, стены начинают вибрировать и колыхаться, реагируя на импульсы движения. Традиционные функции дома как убежища, обеспечивающего уединение и защиту, здесь подвергаются деконструкции. Вместо ожидаемой стабильности зритель сталкивается с хрупкой структурой, лишённой приватности. Интерьер постепенно раскрывает клиническую эстетику: стерильные белые поверхности соседствуют с медицинскими принадлежностями, детской мебелью и артефактами предыдущих обитателей – следами их присутствия в виде надписей и оставленных предметов. Проект ставит вопросы о природе поиска дома: какое количество перемещений требуется для его обретения? Какую цену приходится платить за создание личного пространства? Какие нарративы неизбежно утрачиваются в этом процессе? Работа функционирует как телесная метафора – дом становится аналогом человеческого тела: проницаемого, трансформируемого, перенасыщенного воспоминаниями. Это постоянное, порой изматывающее сосуществование с прошлым мы и именуем памятью.
«Intermezzo»
видеоинсталляция, 2021
В центральную часть винтажного трельяжа 1950-х годов интегрирован экран, транслирующий видеоряд с изображением окна из мастерской художника. Запечатлён временной промежуток вечернего «голубого часа» – того особого момента сумерек, когда границы реальности начинают размываться. При приближении к трельяжу зритель обнаруживает удивительный оптический эффект: в боковых зеркальных секциях происходит наложение видеопроекции интерьера и собственного отражения. Этот визуальный синтез создаёт эффект пространственно-временного смещения, перенося наблюдателя в детские воспоминания и погружая в особое сумеречное состояние сознания, близкое к изменённому. В видеоряде наблюдается постепенная трансформация: пока солнечный свет ещё ярок, основное внимание приковывает пейзаж за окном, однако с наступлением сумерек зеркальная поверхность начинает всё явственнее отражать фигуру самого зрителя. Этот визуальный переход символизирует движение от внешнего восприятия мира к внутренней рефлексии.