Альфия Шамсутдинова
Живет и работает в Казани. Художник перформанса и танцетерапевт: обе практики сплетены и питают друг друга. Область художественного интереса лежит в попытке обозначить и принять расширенное в цифровой мир тело человека в его физиодиджитальной целостности. Основной медиум — перформанс. Основные принципы работы: все, что есть прямо сейчас, — этого уже достаточно; многое — в малом; я — глагол.
Татьяна Пуховская
Родилась в Чебоксарах. Танцовщица и учитель контактной импровизации, исследовательница танца. Хореограф и исполнительница проектов в сфере современного танца и перформанса. Соматический практик. Сооснователь и куратор «Облачного института современного танца». С детства занималась танцем всевозможных стилей, в юности основала коллектив уличного танца и руководила им. По первому образованию — архитектор, с 2013 года занимается современным танцем и перформансом. Также получила психологическое образование для более глубокой работы с людьми. Около 15 лет жила в Нижнем Новгороде, сделала ряд проектов в сотрудничестве с местными культурными институциями и локальным полем современного искусства. С 2020 года живет в Чебоксарах.
«С горы кубаркем
Попытка совпасть
Устала работать хочу отдыхать
Лежачая
Крк
Древние люди на отдыхе
Первое посещение театра»
видео, длительность 19:21 минуты, 2025
Соавторы: Лейсан Азаматова, Дарья Григорьева, Тагир Мусакалимов, Ольга Николаева, Анастасия Павлова

«Дома танцуют с облаками» — так называлась лаборатория современного танца, прошедшая в стенах клуба-музея Абашево во время арт-резиденции «Стоянка». Перед вами — запись одной из встреч с помощью zoom, сделанная коллективно, когда на сцене актового зала разворачивается взаимодействие между людьми, прежде не знавшими друг друга. Граница между зрителем и исполнителем исчезает, с процесса снимается покрывало таинства созидания, взгляд каждого из участников равнозначен и дополняет общую картину. Инструкция, выполнением которой занимается группа, — это попытки вспомнить свое самое любимое и нелюбимое места в Абашево, найти самое красивое и некрасивое пространство в актовом зале. Из этого хаоса личных восприятий пространства выстраивается финальная композиция, которую каждый из участников понимает по-своему, — и именно поэтому у работы семь названий. Абашевцы в кадре, на сцене, в зуме, на выставке — Абашево в каждом движении.