Надежда Ишкиняева
Художница, куратор. Работает в поле disability art. Исследует понятия «дееспособности» и «труда» через крип-теорию. Куратор выставок на стыке искусства и дизабилити стадиз. Интересуется использованием языка искусства для обсуждения невидимого и стигматизированного. Практикует пленэры как способ документации и взаимодействия с миром. Работает над книгой о художниках психоневрологических интернатов.
Образование:
2022 – Курс медицинской антропологии, Европейский Университет, СПб
2016-2020 – РГПУ им. Герцена, факультет изобразительного искусства, художник-керамист
2016-2017 – Школа Вовлеченного Искусства «Что Делать?», СПб
2013 – Программа «Фотография как исследование», ФотоДепартамент, СПб
2007-2011 – Художественное училище им. Н.К. Рериха, графический дизайн, СПб
Кураторская деятельность:
2023 Статус наблюдателя, ГЭС-2, Москва
2023 Лаборатория Перемен, Придумай Пермь, Пермь
2023 Ренессанс. Новая голова, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
Избранные групповые выставки и фестивали
2023 Монолог Барсетки, выставка «Рабочее название», СКЦ Рельсы, Тверь
2022 Погладь Петербург, Музей Мастерская Аникушина, Санкт-Петербург
Победительница в номинации «Лучший фильм» на фестивале Горький fest (Краткая теория тотальной институции: взгляд художника). Участница программы художественных резиденций «ГЭС-2»
«Особый лагерь»
инсталляция, 2021
Работа «Особый лагерь» создана художниками Юрием Козловым и Сергеем Колосовым, проживающими в петербургском психоневрологическом интернате, в сотрудничестве с художницей и педагогом Надеждой Ишкиняевой. Название работы отсылает к документальному фильму 2020 года «Особый лагерь: Революция инвалидности» (Crip Camp | A Disability Revolution), который рассказывает о необычном лагере для людей с инвалидностью. Легкая, воздушная ткань, заменяющая привычный плотный материал палатки, превращается в метафору проницаемости границ между различными социальными группами. Образ палатки здесь – символ уязвимого, непрочного убежища. Подвижное жилище может стать временным приютом для тех, кто находится в пути, или для тех, кто лишён дома. Для художников, живущих в интернате, этот объект становится формой высказывания – способом заявить о себе и быть услышанными в условиях институциональной изоляции. Жизнь в интернате фактически исключает возможность иметь собственное пространство, однако через участие в этом проекте появляется шанс хотя бы на время присвоить и обжить нечто своё, пусть даже хрупкое и условное.