Даня Пирогов
Окончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. В 2021 году освоил программу «Архитекторы.рф» Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Экс-сооснователь проекта «Архитектурный квартирник». Выпускник 9-го сезона Открытых студий Винзавода в 2023 году. Экс-сооснователь арт-группы «6:23». В своей практике исследует тотемические культуры, бестиарии, «дикое» сакральное, заколдовывание мира, подземные пространства. Работает со скульптурой, инсталляцией, объектами, графикой, ленд-артом и видео-артом. Использует бетон, фанеру, землю, проволоку, кальку, картон. Живет и работает в Нижнем Новгороде и Москве.
«Без названия»
скульптура, 2024
Из проекта «Дикое подземное» (галерея «Триумф», 2024) Художник работает с утилитарными материалами, широко применяемыми в архитектуре и дизайне интерьеров, – бетоном и фанерой. В то время как фанера, обладая органической природой, ассоциируется с тёплой, «человечной» материальностью, часто используемой при изготовлении мебели, бетон отсылает к образу монументальности, урбанизированному ландшафту и массивным жилым массивам периферийных районов. Работа Untitled (Без названия) представляет собой собранную из обрезков фанеры конструкцию, часть элементов которой покрыта чёрной краской. Эта форма напоминает нечто, пережившее разрушение: как если бы дом сгорел и подвергся имплозии, свернувшись в сжатое, почти беспорядочное состояние – с выступающими во все стороны острыми фрагментами, словно обломками воспоминаний о целостности. Одновременно в этой композиции проступает мотив возрождения: фанерный фрагмент словно стремится собрать себя заново, подобно птице Феникс, восстающей из пепла в тот момент, когда всё кажется окончательно утраченным.
«Гнездо (Бездна)»
картина, 2024
Из проекта «Дикое подземное» (галерея «Триумф», 2024) Другая работа художника – «Гнездо (Бездна)» – представляет собой высказывание о двойственной, амбивалентной природе любого дома, способного одновременно выступать и в качестве укрытия от внешнего мира, и как бездонная расщелина, из которой невозможно выбраться. Дом может быть защищающим пространством, дарующим ощущение безопасности, и в то же время – замкнутой структурой, определяющей и ограничивающей человеческое существование своими рамками. В этой диалектической конструкции жилища проявляется подвижность и изменчивость самого восприятия дома, постоянно колеблющегося между ощущением уюта и опытом изоляции.