Катя Тагути
Художник, куратор. Работает с объектами, инсталляцией. Родилась в Риге. Окончила МГАХИ им. В. И. Сурикова, монументальную мастерскую К.А. Тутеволь в 1988 г. Отличительной чертой является использование «палимпсеста» как техники, при которой один слой просвечивает сквозь предыдущий и накладывается на следующий. Этот художественный прием дает не только техническое разнообразие, но и становится ключом к пониманию ее работ. В последнее время работает над объектами из таких хрупких и уязвимых материалов, как гипс и спрессованный уголь, которые обладают сильной символической нагрузкой: гипс – метафорой попыток «исцелить» или сохранить память, а уголь – как продукт органической материи метафорой трансформации энергии. В своей работе использует принцип Клода Шеннона, который видел в информации неожиданность: «чем менее предсказуемо, тем больше визуального “смысла” и выше информационная ценность». Темы ее художественной практики – исследование идентичности, границ и изгнания, памяти, травмы постимперского сознания, а метод – многослойность и специфический информационный шум, в котором мы живем, пытаясь сохранить если не человеческое достоинство, то хотя бы человеческое измерение. Участница резиденции Фонда Рокфеллера 2012 (Белладжио, Италия), нескольких резиденций в Frans Masereel Centrum 2005-08-11гг (студия шелкографии, Каастерли, Бельгия), резиденции в Выксе 2022 (Россия). Как куратор и художница в рамках фестиваля Фабрики Первого Авангарда в Иваново участвовала с междисциплинарными инсталляциями 2021-22 гг. Имеет специальный приз KUNST 2008 музея Оскара Кокошки (Пехлем, Австрия). Живет и работает в Москве.
Александра Моисеенко
Художник, продюсер. Резидент Дома творчества Переделкино. Победитель конкурса «Фабричные мастерские 2025» ЦТИ Фабрика в номинации «Эксперимент» (проект будет реализован в сентябре 2025 совместно с Катей Тагути и представлен на Cosmoscow 2025). Родилась в степном южноуральском Орске, где закончила художественную школу. Первое образование – в области социальных наук. MA in Political Science (НИУ ВШЭ, Москва). Получила дополнительное образование по направлению классической книжной иллюстрации в Школе Дизайна НИУ ВШЭ. Изучала академический рисунок и живопись в МГАХИ имени В.И. Сурикова. Училась графическим нарративам, инструментам и основам сценария комикса. Изучает точки соприкосновения искусства и предмета социальных наук. Исследовательская задача состоит в том, чтобы анализировать художественными методами коммуникацию между людьми, обществами, институтами и институциями, эпохами и идеями, находить и сохранять свидетельства и впечатления пережитого и прожитого. Последние проекты: сборник графических эссе «Под корень» о раскулачивании в СССР, 2025, Переделкино; выставка «Что остаётся?», Галерея на Песчаной, 2025, Москва; междисциплинарная выставка «Образ науки», ИНИОН РАН (куратор, продюсер), 2024, Москва. Живет и работает в Москве и Орске.
«Что остаётся?»
инсталляция, 2024-2025
Проект двух авторов представляет собой трехчастную инсталляцию, функционирующую в нескольких измерениях: пространственном, эстетическом и социально-политическом. Первый компонент состоит из гипсовых слепков, второй – из серии графических работ. Обе части объединены рамкой дисциплины «исследования памяти», изучающей механизмы сохранения памяти через взаимодействие с материальными символами, визуальными образами и устными свидетельствами. Художественная методология проекта строится на работе с фрагментарностью исторического знания. Частичные свидетельства прошлого – обрывки воспоминаний, материальные артефакты, случайные документы – требуют интерпретационного усилия. Каждый реципиент стоит перед выбором: реконструировать целое из имеющихся фрагментов или принять их частичность. Первая часть работы исследует материальные свидетельства утраты – предметы, оставленные, забытые или брошенные в процессе вынужденного переселения. Эти артефакты, некогда составлявшие основу домашнего уюта, теперь превратились в подобие месопотамских клинописных табличек, спёкшихся и сплавленных временем в единые композиции. Подобно древним пиктограммам, где форма и значение совпадают, эти объекты стали знаками безвозвратно утраченной или разрушенной повседневности. Вторая часть проекта – графические заметки, в которых запечатлены семейные истории, передававшиеся в домашнем кругу. Часть воспоминаний исходила непосредственно от бабушки, другие события реконструировались со слов родственников – так сохранилась, например, история раскулачивания, о которой непосредственные участники тех трагических событий предпочитали умалчивать. Третий объект инсталляции – коромысло, которое отсылает к опыту художницы во время наводнения в г. Орске в 2024 году. Ежедневные походы за водой с рюкзаком вместо коромысла стали метафорой архаичного выживания в современной катастрофе. Каждая сохранённая крышка от бутылки превратилась в свидетельство утраты дома и хрупкого баланса между базовыми потребностями и человеческим достоинством.