Владимир Бамбурин
Родился в 1985 году в г. Алатырь, Чувашия. В 2021 г. преподавал графику и историю дизайна в ЧГПУ им. Яковлева. В 2023-2024 гг. работал главным художником Национального музея Татарстана. Основное направление творчества - деревянные иконы и арт-объекты сохраняющие традиции народного искусства. Владеет техниками резьбы по дереву, печатной графики, живописи, мозаики и оружейной ковки (изготавливает инструменты для резьбы). Регулярно проводит мастер-классы и лекции по резьбе. Вдохновляется народным искусством и храмовой архитектурой XIV-XVI веков. Избегает механической обработки в своих работах.
Елена Бамбурина
Родилась в 1985 году в г. Алатырь, Чувашия. В 2022-2023 гг. преподавала живопись и графику в мастерских «Модуль» при ЦСИ. Член союза художников РТ с 2023 года. Работы представлены в частных коллекциях России и США, музеях ЧР и РТ. Использует традиционные техники (масло, многослойная живопись, акварель, маркеры) и компьютерную графику. Исследует пространство (городское, общественное, личное) и его взаимодействие с человеком. Интересуется межличностными отношениями, природой, восприятием времени, детством. В работах прослеживаются темы глобализации, сохранения традиций и влияния массовой культуры.
«Вариации тетрагальности памяти»
инсталляция, 2025
Инсталляция Елены и Владимира Бамбуриных «Вариации тетрагональности памяти» в экспозиционной последовательности после произведений Гули Кабиловой и Екатерины Волковой образует смысловую триаду, объединенную темой трансцендентного перехода в иные онтологические состояния. Центральный объект инсталляции - диван - подвергается художественной ресемантизации, превращаясь из предмета мебели в универсальный locus существования, вмещающий всю полноту жизненных проявлений: от повседневных практик до экзистенциальных переживаний. Художники актуализируют архетипическую метафору сна как лиминального пространства, где нарушаются привычные пространственно-временные координаты. Видеоряд, балансирующий между образами водной глади и урбанистической динамики, изначально синхронизированный со звуковой партитурой, постепенно деконструирует эту гармонию, визуализируя фундаментальный разрыв между объективной реальностью и субъективным восприятием.