Олеся Волкова
Родилась в 1986 году в Читинской области. Окончила Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева: художественно-графический факультет — специализация «Живопись», а также кафедра культурологии и МХК — специальность «Мировая художественная культура». Также окончила магистратуру по программе «Теория и история культуры». В своем творчестве исследует ощущение от восприятия цвета и пространства, которое собрано внутри картины. Групповые и персональные выставки проходили в разных городах России, самые значимые из них – в Третьяковской галерее (Москва), музее современного искусства «Эрарта», Доме дружбы народов Татарстана (Казань), музее им. А. Мазитова (Казань).
«Три солнца»
инсталляция, 2025
Инсталляция «Три солнца» представляет собой композицию, объединяющую два абстрактных живописных полотна и скульптурную форму. Тематически работа отсылает к архаическому мифу о трёх солнцах – сюжету, распространённому в культурном пространстве народов Поволжья, Сибири и Центральной Азии. Согласно легенде, изначально на небе существовало три солнца, дарующих избыток света и тепла, однако их исчезновение (или уничтожение) интерпретируется как божественная кара за человеческое неповиновение. Данный мифологический нарратив может быть рассмотрен в качестве своеобразного культурного кода, воплощающего дохристианские представления о циклической утрате и возвращении, свете и тьме, вине и искуплении. Посредством художественного переосмысления этого сюжета автор обращается к универсальным экзистенциальным категориям, одновременно актуализируя их в рамках чувашской изобразительной традиции. Обращение художницы к данному мифу не случайно: свет, выступая в роли первоосновы цвета, является ключевым медиумом абстрактной живописи, которая составляет основной вектор её творческих поисков.
«7 дней»
цианотипия, керамика, 2025
При участии художника-постановщика Абашевского народного театра Борисова Владимира Борисовича
Элев: Тимур «Сит» Еникеев
Серия работ «7 дней», как и все работы на выставке, родом из Абашево. Она посвящена медленному, кропотливому и беспокойному труду создания, когда из ничего постепенно проступают очертания абашевского мира. Этот процесс занимает неделю; чтобы он стал видимым для нас, художница использует технику цианотипии, при котором изображение создается с использованием светочувствительных солей железа. В первый день художница отделяет свет от тьмы, во второй — проявляет пейзажи Абашево, в третий — выращивает деревья, в четвертый — делает видимым три солнца, пробуждающие в палатках жителей «Стоянки», в пятый — замечает птиц, в шестой — животных. В седьмой день она берет дистанцию по отношению к созданному другими людьми, смотрит на все со стороны и наслаждается проделанной работой. Одновременно с этим, художница обращается и к другим символам созидания и начала. Каждый день она под чутким руководством художника-постановщика Абашевского народного театра Владимира Борисовича создает новое яйцо из глины, добытой в селе и его окрестностях. Владимир Борисович щедро делится абашевской глиной несмотря на то, что добыть эту глину все сложнее — карьеры, где мастер добывал глину, затопило. Художественная резиденция — это пространство, где художник может позволить себе попробовать новую технику. Для Олеси, которая чаще работает с живописью, Абашево стало пространством, где возможен эксперимент. Это и керамика, знаниями о которой с ней делился Владимир Борисович, и цианотипия, практикуемая во время встреч экспериментальной фотолаборатории «Лучик». «Лучик» появился в стенах Абашевского клуба и развернул свою деятельность в стенах спортзала, где участники резиденции и жители села учились вместе разным фотографическим техникам. Сотворение абашевского мира — это труд множества, в котором за неделю соединились все знания о мире.
«Куб»
паблик-арт, 2025
Расположен напротив культурного центра.
Масштабная инсталляция исследует фундаментальные онтологические аспекты кубической формы как культурной константы человеческого бытия. Монументальный полихромный куб Волковой функционирует на грани семиотического дуализма: с одной стороны, он апеллирует к первичной визуальной грамматике детства через аллюзии на игровые конструкции, с другой – манифестирует архитектоническую первооснову домостроения как парадигмы оседлости. В своей работе художница деконструирует идею куба как конструкта, отсутствующего в естественной природной среде, но неизменно присутствующего в антропогенном ландшафте, подчеркивая его статус интеллектуального артефакта, рожденного человеческим сознанием. Художница вступает в диалог с историческим нарративом, обращаясь к диалектике кочевого и оседлого модусов существования, характерных для истории чувашского этноса. Через геометрическую эстетику куба художница прослеживает трансформацию жилища от мобильной юрты до статичных прямоугольных структур современной архитектуры.