Параллельная программа
Перфоманс «Ҫураҫнӑ кайӑк»
(пер. с чув. «сосватанная птица»)

Автор: Пилеш кайӑксем
18 июля, 17:00

Это этно-современное действо, вдохновлённое чувашским свадебным обрядом, где невеста, подобно птице, покидает родной дом. Через пластику, звук и визуальные образы — зрители увидят трансформацию: от девичьего плача до свободного полёта в новую жизнь. Звучат традиционные мотивы, переосмысленные в современном звучании, а финальная тишина символизирует освобождение.
Экскурсия по выставке «У истоков. 1935»

Автор: Мария Готлиб
20 июля, 14:00

90 лет назад состоялась художественная выставка к 15-летию Чувашской автономии. Она была настолько масштабной и яркой, что включала 800 произведений изобразительного искусства, которые посмотрели 60 тысяч человек. Более 100 произведений живописи и графики вошли в собрание нашего музея, и здесь и сейчас предстали вместе в едином пространстве. Выставка-реконструкция – это слова благодарности тем, кто был первым!
Спецпоказы кино

Исполнитель: Киноклуб
Место: двор Национального музея
20 июля, 2 и 9 августа

Киноклуб – это сообщество, объединяющее людей через любовь к кино и живое общение. Встречи киноклуба — это регулярные показы фильмов: от признанной классики до современного независимого кино. Перед каждым показом выступают лекторы — исследователи, критики, режиссёры, — чтобы помочь лучше понять контекст и идею фильма.
После сеанса — открытое обсуждение. Это возможность не просто посмотреть кино, но осмыслить его, поделиться впечатлениями, услышать другой взгляд.
Это среда, в которой искусство становится точкой сближения, где можно отдохнуть, познакомиться, поговорить по-настоящему. Киноклуб — это место для всех, кому интересно кино как искусство и как способ лучше понять себя и мир.
Куда Айда? Тур по Ядринскому району

Проект: Айда по деревням
20 июля

Приглашаем в пеший поход от Ильиной горы, Большой Сундырь через солодовню до Яровойкасы, где вас ждут захватывающие виды на реку Сура, старинная церковь при молебном доме, хмельные поля, живописные сады и пруды колхоза «Ленинская искра», а также увлекательные истории о местных деревнях и селах.
Совместное творческое плетение панно

Автор: Мастер современного макраме и ткачества Светлана Васильева
Место: двор Национального музея
29 и 30 июля, 12:00-17:00

Существуют свидетельства о существовании в древности узелкового письма. Знаки этой «письменности» не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки-книги.
Предлагаем узелками сплести свое ощущение дома. Эмоции, чувства, представления - материализовать совместно их в едином полотне. Неважно, сплетете вы один узелок или целый элемент - вклад каждого в единое творение будет равнозначен. Под руководством мастера Светланы, которая творит в технике современного макраме и ткачества, и имеет большой опыт в обучении других этим навыкам, вы сможете сделать вклад в создание арт-объекта.

Экспериментальные литературные чтения. Синтез искусств: проза, музыка, графика

Проект: ХимЧитка
Место: двор Национального музея
3 августа, 14:00-19:00

Экспериментальный литературный проект «ХимЧитка» зародился в Москве чуть более 2-х лет назад. С тех пор химия искусств регулярно удивляет жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Чебоксар. Чтения прозы (читка), взаимодействуя с графикой, музыкой танцем и другими дисциплинами и живом режиме, дают порой совершенно неожиданные эффекты, рождается новое вещество – вещество события.
В программе: авторское чтение под аккомпанемент фисгармонии, чтение современной литературы и графический перформанс, проза XIX века под импровизацию на клавишных, мастер-классы по иллюстрации и наброскам. В завершение вечера авторская программа от наших музыкантов и немного поэзии.
Гости из Москвы и Нижнего Новгорода, друзья проекта из Чебоксар – весь день с вами во дворе Национального Музея!

Художественный перформанс на стихи Геннадия Айги

Исполнитель: Театр Импровизации
Место: двор Национального музея
5 августа, 16:00

Театр Искусств – театр арт-терапевтической импровизации в Чебоксарах, художественно исследующий реальные истории зрителей с 2019 года.
Четыре рассказчика из числа зрителей по очереди рассказывают свою реальную историю. Участники театра - музыканты, танцоры, актеры, художники и поэты - безоценочно преображают её в образную и переводят на основные языки искусства в едином живом перформансе.
На Чувашской биеналле современного искусства театр продемонстрирует, как можно импровизировать от художественного слова. А именно, от стихов Геннадия Айги, посвященных родине и дому.

Перфоманс «В лесу ничего не произошло»

Автор: Татьяна Пуховская
Место: Музей чувашской вышивки
6 августа, 16:00

Перформанс, впервые проведенный в клубе-музее Абашево, исследует невидимые события леса через танец. Художница, отделенная от зрителей тонкой сеткой, работает с разными масштабами движения – от едва заметных до очевидных. В основе перформанса – контактная импровизация и образ арçури, загадочного существа из чувашской мифологии. «Я всегда слышала о нем, но на «Стоянке» почувствовала телом. Для меня движение и танец, как арçури – появляется и исчезает будто ничего не произошло», – говорит Татьяна. Перформанс приглашает зрителей переосмыслить границы событий и движения, видимого и невидимого.
Ландшафтная прогулка «Я и город: сердце мое и чувство пространства»

Автор: Марина Черепанова
6 августа, 18:00-20:30

Приглашаем вместе совершить легкую прогулку, которая наполнит смыслами, освободит от тревог, наполнит счастьем в потоке здесь и сейчас; приоткроет истинную суть пространств, где мы живем, - их красоту, звучание, и открытость к диалогу.
Каждый раз, когда мы ищем счастье, нам важно посмотреть на то, что есть вокруг нас. Порой, это бывает настолько глубоким и необъятным, что важно проявить волю и выйти этому миру на встречу.
Экскурсия «Как строительство ГЭС повлияло на облик города Чебоксары»

Автор: Виктория Афиногенова

Чебоксарский залив является местом притяжения и местом отдыха горожан. Однако история его появления драматична. Большинство исторической застройки было снесено из-за строительства ГЭС. Но плановый уровень поднятия реки так и не случился. И на протяжении десятилетия в центре города зиял пустырь. Сейчас он искусственно наполнен и является любимым местом горожан. Старожилы города и краеведы до сих пор сокрушаются: стоило ли сносить центр или нет? Вот и вы изучите этот вопрос на экскурсии, а также поймете, как функционирует залив.

Место старта: Московская набережная, большие буквы «ВОЛГА»
Места завершения: Городок Мастеров у Красной площади
Продолжительность: 2,5 часа
Мастер-класс по изготовлению украшений

Ведущая: Варвара Седанова (SamaХmuseum)
Место: Чувашский драматический театр им. К. Иванова

Уникальный мастер-класс по украшениям из фото и эпоксидный смолы, после которого каждый участник сможет увезти с собой частичку биеннале и Чувашской республики. Под руководством сотрудника театра вы пройдете в одну из отдаленных комнат и там создадите свое украшение, наполненное личными впечатлениями.
Что это будет? Кольцо, медальон, брелок для телефона или ключей? Может быть, нагрудный значок или даже пару сережек? Все зависит только от вашего вдохновения!
Другие выставки и события, которые мы рекомендуем,
в даты проведения биеннале
Выставка-реконструкция «У истоков. 1935»

Место: Художественный музей
Дата: 20 июня – 27 июля
Выставка «Шапочное знакомство»

Место: Национальный музей
Дата: 11 июня – 21 августа
Фестиваль «Шевле»

Место: этнопарка «Чуваш Керем»
Дата: 25 – 27 июля
Языковой лагерь «Хавал»

Место: база отдыха «Сурские Зори», Ядрин
Дата: 16 – 22 июля
Лирическая комедия «Пришёл мужчина к женщине»

Место: Камерный театр
Дата: 29 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль-исповедь «А рыбы спят?»

Место: Камерный театр
Дата: 30 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль-исповедь «Давай встретимся снова»

Место: Камерный театр
Дата: 5 августа

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Пронзительные истории о любви «Дары волхвов»

Место: Станиславский.com
Дата: 19 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «Примадонны»

Место: Станиславский.com
Дата: 23 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «Девочки, одумайтесь»

Место: Станиславский.com
Дата: 24 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «Чудаки на подмостках»

Место: Станиславский.com
Дата: 25 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «Мой дедушка был вишней»

Место: Станиславский.com
Дата: 26 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «Слишком женатый таксист»

Место: Станиславский.com
Дата: 30 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «Метод Грёнхольма»

Место: Станиславский.com
Дата: 31 июля

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Спектакль «451F. Часть 1. Путь Клариссы»

Место: Станиславский.com
Дата: 1 августа

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%

Пронзительные истории о любви «Дары волхвов»

Место: Станиславский.com
Дата: 2 августа

По промокоду «BIENNALE» скидка на билеты 20%