Сергей Потеряев
Россия, Екатеринбург
О художнике:

Сергей Потеряев - художник и куратор.
Родился в 1988 году в Екатеринбурге, там же сейчас живёт и работает.
Персональные выставки прошли Дрездене, Дюссельдорфе, Киле (Германия), Вене (Австрия), Калининграде, Челябинске, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге (Россия). Участник групповых выставок в Италии, Германии, США, Великобритании, ЮАР, Австралии, России и других странах.
Участник резиденций в Дрездене (Германия), Клайпеде (Литва), Москве, Коломне, Калининграде, Екатеринбурге, Норильске (Россия).

Сергей работает с фотографией, инсталляцией, видео и звуком, создавая исследовательские, художественные и документальные проекты. Среди тем его исследований различные субкультурные, национальные, локальные и сообщества, а также ландшафт их жизни, работы и отдыха. Особое внимание он уделяет родному региону — Уралу, исследуя мифологию пространства, в том числе и современную.

Объект для биеннале:

«Кереметь»
Техника: фотографии, напечатанные на дереве, деревянные скульптуры

Проект состоит из деревянных скульптур и фотографий, напечатанных на дереве. Благодаря устойчивой связи между материалом и объектом съемки зритель может сквозь группу изображений увидеть обычаи своих предков в

Термин «кереметь» пришел из чувашской традиционной религии. Он обозначал жертвоприношение, священную рощу или божество. В центре древнего таинства всегда было дерево.

Чуваши верят в свою связь с природным материалов и окружающим их средой. Это отражается в разных сферах жизни. Рядом с деревнями всегда несколько кладбищ, одно из них чувашское. Вместо памятников на нем высятся антропоморфные деревянные скульптуры, которые устанавливаются временно, а через год их меняют на камень.

«В 2017 и 2019 годах я посещал чувашское моление (учук) в деревне Старое Суркино на границе республик Татарстан и Башкортостан. Чуваши сбежали сюда в XVII веке из-под Казани, спасаясь как от крещения в православие, так и от ислама. Раз в год в поле за деревней собираются жители и приглашенные, чтобы просить верховного бога Тура о благополучии, предлагая в дар за это
жертвенное животное. Обычно это молодой бычок, голову которого вешают на дерево, копыта
и шкуру закапывают в поле, а мясо готовят для ритуального употребления», - объясняет автор суть проекта.
Связаться с нами:
+7 (495) 783-08-26
chuvash.biennale@rim-pn.ru
Следи за нами в социальных сетях
Чувашская биеннале современного искусства © 2022
Дизайн-партнер