Татьяна Литова и Даниэл Литов
Россия, Петрозаводск / Болгария, Казанлык
О художниках:

«Литоралика»: Татьяна и Даниэл Литовы (семейная пара фотографов из Петрозаводска и Казанлыка, Болгария)
Татьяна и Даниэл Литовы - семейная пара фотохудожников из Петрозаводска и Казанлыка (Болгария).

Даниэл Литов, природный фотограф, художник-таксидермист, живёт и работает в Республике Болгария, увлечен орнитологией, макрофотографией, историей и этнографией Болгарии, археологией и палеонтологией, обращается к темам культурного наследия болгар, уязвимости природного разнообразия и вопросам экологии; при помощи творческих приёмов съёмки вводит создаваемые фотообразы в мифопоэтический контекст.

Татьяна Литова — фотохудожник, музейный специалист, филолог, редактор, преподаватель ИЗО, живет и работает в Петрозаводске (Республика Карелия). Занимается арт-фотографией, обращается к мифологии, фольклору и народному искусству, проблемам климата и экологии, темам исторической памяти и национальной идентичности, интерпретирует природные мотивы и образы, связанные со стихией воды, морские ландшафты и космогонические сюжеты народных эпосов. Работает преимущественно в сюрреалистической стилистке, создавая живописный ирреальный мир при помощи творческих приёмов съёмки, применения отражающих поверхностей и смешанной техники получения изображений (используя ручное коллажирование, обработку отпечатков металлическими листами и создание зеркальных панно способами подстекольного декорирования).

Общее увлечение фотографией, интерес к истории и мифологии, этнографии и природе, совместные фотопутешествия привели к созданию семейного творческого объединения «Литоралика» и коллективной работе над художественным проектом для Чувашской биеннале.

Совместное увлечение фотографией, общий интерес к истории и мифологии, этнографии и природе, фотопутешествия привели к созданию творческого союза «Литоралика» и коллективной работе над художественным проектом для Чувашской биеннале.

Объект для биеннале:

«Три солнца»
Техника: фотопроект (смешанная техника)

Природные фотографии трансформированы при помощи ручного коллажирования и зеркальных поверхностей для создания сюрреалистических образов в особом мифологическом пространстве — с цикличным временем, сферической геометрией и сказочной атмосферой. Отпечатки прошли ручную обработку — они декорированы тончайшими металлическими листами трех цветов — медного, серебряного и золотого. Таким же способом на изображения нанесены элементы из орнаментов традиционной вышивки и главные образы фотопроекта — три солнца и мировое древо, отражённые в чувашской геральдике. Тройственные символы запечатлены также на болгарском на кабарино-балкарском гербах (три льва и трилистик). Предполагается, что все эти троичные сюжеты связаны с древней мифологией когда-то, вероятно, близких народов, в основе которой лежат такие давно забытые общие верования, как зороастризм, тангризм, культ предков.
При создании фотопроекта авторы обращались к фольклору, мифам и преданиям, а также к научной литературе об истории болгар, балкарцев и чувашей (суваров). Отдельно изучалась и народная вышивка. С течением времени остаётся всё меньше шансов проникнуть в истинный — сакральный — смысл традиционного орнамента как древнего визуального языка. Символика болгарской вышивки находит параллели в орнаментах вышивок чувашской и балкарской, хотя в них общие мотивы более абстрактны и геометризованы под влиянием культуры ислама.

Три солнца из чувашской мифологии метафорически связываются с тремя протоболгарскими этническими ветвями. Эти народные потоки разошлись по миру вслед за своими вождями — сыновьями правителя Курбата — Аспарухом, Котрагом и Батбаем (Батбаян), которые нарушили завет отца о единстве и разделились. По общеизвестным сведениям мифологизированной истории, после падения Великой Булгарии в VII веке одна часть народа ушла на Нижний Дунай (Дунайская Булгария, совр. Республика Болгария), другая — на Среднюю Волгу (Волжская Булгария, совр. Чувашия и Татарстан), а третья осталась на прежнем месте — в Приазовье, на Кубани и Северном Кавказе (совр. Кабардино-Балкария). Также три солнца вызывают прямую аналогию с тремя солнцами тангризма (тенгризм, тенгрианство). Следы этого древнего культа, по данным этнографов, также объединяют культуры потомков протоболгар.

Работая над созданием этой во многом личной фотоистории, авторы лишний раз убедились в том, что миграционные процессы и этническая ассимиляция не могут полностью искоренить в народах, имеющих общее происхождение, зыбкую память о своём древнем единстве. Сейчас болгары, чуваши и балкарцы очень далеки друг от друга и географически, и лингвистически, и в целом этнически — сильно разнятся антропологические типы, история и религия, материальная и духовная культура. Однако их по-прежнему сближают мифологические образы и орнаментальная символика, а чувашский язык — это единственный живой язык среди древнейшей языковой булгарской группы, последний лингвистический мост к общим протоболгарским корням. Но творческим историям под силу создавать свои связующие мостики — особые художественные миры: через интерпретацию традиционных символов, научных фактов и народных легенд вновь и вновь возрождать образы волшебного Золотого века — сколь недостижимой, столь и желанной эпохи единения, гармонии и процветания.
Связаться с нами:
+7 (495) 783-08-26
chuvash.biennale@rim-pn.ru
Следи за нами в социальных сетях
Чувашская биеннале современного искусства © 2022
Дизайн-партнер