Татьяна Андреева
Россия, Чебоксары
О художнице:

Татьяна Андреева живёт и работает в Чувашской Республике. Главный мотив работ художницы - осмысление прошлого и настоящего родной этнической культуры, попытка взглянуть в будущее через анализ фактов, смыслов и символов. Работает в жанрах живописи, декоративно-прикладного искусства и digital art.

В построении композиций Татьяна использует визуальную и музыкальную части культуры народов Чувашии. Такая техника позволяет по-новому взглянуть на традицию и изобрести новые смыслы.

Объект для биеннале:

«В тишине земли и неба»
Техника: холст, акрил

Декоративная живопись акрилом по холсту. Отражает предания предков чуваш, культуру и традиции народа, который утратил свою идентификацию.

В работе художница попыталась через мотив «тишины» показать ментальные свойства чувашского этноса («лучезарное спокойствие» и чистоту души) и признак другого мира (символ внеземной сущности). Зрителю предстоит выбраться за пределы социокультурной и психологической сфер, через мирское увидеть бесконечное.

Проект посвящен трудности познания глубин понятия метафизического, рассмотрению их в плоскости традиционного чувашского миросозерцания.

Автор уверена, что именно космос стал новейшей мифологией чуваш, и доказывает это, обращаясь к древней мифологии. Верховным божеством почитался Тура, создатель всего, держатель вселенной. Он удалён от своих детей и недосягаем непосредственным молением, поэтому люди взывают к нему через проводников. Лишь по пятницам бог оставляет своё пристанище и сходит на твердь в виде старца, чтобы выяснить, блюдут ли его подопечные день отдыха.

Тура – нескончаемое пространство космоса, которое укутывает наш земной мир, заселённый его
творениями и пребывающий в балансе с беспредельностью.

Сушествует также бог космической структурности – Хâт. Он – «великий окультуриватель», поскольку ответствует за порядок и в громадном, и в малом.

Как и в любом древнем культе, в чувашской космогонии участвуют астральные божества – Солнце (Хевел) и Луна (Уйах). Они являются судьями и причиной наличия жизни на Земле.

Кавак хуппи – необыкновенное божество, показывающееся ранним утром или ночью в образе яркого светового эффекта на небе. Это своего рода глаз Тура. Важно не пропустить момент его проявления, так как именно тогда молитва чрезвычайно эффективна.

Еще одним космическим богом в чувашской мифологии является божество-звезда – çâлтâр. Звезды пребывают под руководством Тура, но их россыпь звезд на небе – это весь чувашский народ.

Чуваши веровали, что у каждого человека есть своя звезда. Она появляется на небе вместе с
новорожденным и гаснет (или падает), когда он погибает. Всё космическое – добрые божества. Нет ни одного злого бога, который бы бытовал в космосе.

Знаком космического порядка всегда была деревня. В ней предусматривались места
Солнца, Луны и -звезд. Огороженность поселения – это и защита от зла, и желание сберечь космос на Земле.

Художница в своей работе показывает, что мифологические воззрения живы в чувашских деревнях до сих пор, хотя и не в столь очевидном виде.


Связаться с нами:
+7 (495) 783-08-26
chuvash.biennale@rim-pn.ru
Следи за нами в социальных сетях
Чувашская биеннале современного искусства © 2022
Дизайн-партнер